Как невозможно сделать яичницу не разбив яйца, так и сделать из информационной клоаки которая пожирает сегодня наше сознание и время качественный продукт без жертв не получится…

Большинство «больших» журналистов, менторов, экспертов и других великих и очень великих медиаэкспертов, медиаспециалистов, гуру журналистики, описывая СМИ будущего, всегда будут рассказывать вам об Утопии.

Абсолютно идеальном мире прямых, параллельных и перпендикулярных линий. Мир в котором все чисто, все ровно, прозрачно и правильно.

Мире чистого как слеза копирайта, мире честных и проверенных новостей, и так далее и тому подобное…

То, что они описывают невозможно априори, но, собственно, и они это прекрасно понимают. Так зачем же они нам всем это рассказывают?

Для того, чтобы сохранить свои конкурентные преимуществе! Так как они то, как раз, никогда не брезгую теми «грязными» приемчиками, в использовании которых так винят других.

Поймите правильно, я не утверждают, что это плохо или хорошо, я не пытаюсь доказать, что копирайт - это плохо, а рерайт или компиляция - это хорошо!

Я просто настаиваю на том, что условия для развития, для честной конкуренции должны быть равны. И нельзя попрекая других использованием «нечестных» методов, самому использовать их.

Скажите мне, вот как вы думаете: так ли это важно, наполнять свой ресурс 100% копирайтом?

Думаете - да? А вот и нет!

Как показывает опыт, если ваша площадка имеет достаточную посещаемость и вы опубликуете на нем животрепещущим пост блогера, который на его странице набирает максимум 10 лайков, вы можете только за один день получить сотни тысяч просмотров и тысячи лайков!

Магия? Нонсенс? Это нечестно?

Ничего подобного. Популярным посты делают не смыслы заложенные в них, а аудитория, подхватывающая эти смыслы. И если аудитория вашего сайта сочтет текст интересным - он пойдет в массы. Если нет - то ценность его смыслов так и останется невостребованной.

Новостной сайт, информационный ресурс - это призма через которую читатель смотрит на мир. Она в определенной мере отображает мир в том ракурсе который нравиться его читателям, которые мыслят схожими с редакционной политикой категориями. Каждый пользователь подбирает себе ресурс по вкусу, и совсем не важно, насколько много в нем копирайта, рерайта или компиляции. Главное, что по форме и содержанию он соответствует его запросам.

Именно поэтому нам необходимо изучать причины успешность таблоидов.

Но!

Не для того чтобы их слепо копировать, а для того, чтобы разобраться, понять механизмы и попробовать их модифицировать, улучшить.

Большинство «эстетов» от СМИ хотят построить этот мир в белых перчатках, не запятнавшись, не запачкавшись - это реально невозможно.

Чтобы научиться успешно конкурировать с мегапопулярными мусорными, желтыми, бульварными СМИ, таблоидами. Надо не сбрасывать их со счетов, не вычеркивать их из своего поля зрения, а изучать их методы, научиться понимать причину их успеха.

Необходимо научится популяризировать правильные, креативные смыслы - таблоидными, «серыми» методами.

К примерам:

Кейс №1

Один из методов, который я рекомендую для популяризации здравых истин, одновременно и сложен и прост.

Ницше не продается тиражами в сотни тысяч штук, его стабильно покупают по 100 книжек в месяц.

Туалетная бумага продается тоннами.

Если включать по несколько страниц чистой мудрости в канву макулатурных постов то эффект будет потрясающий!

Помимо высокой читабельности вы получите и принудительное повышение интеллектуальное развитие ваших читателей

Идем дальше?

Кейс №2

Помимо просто бульварных СМИ, необходимо изучать и опыт наших откровенных врагов - СМИ российской машины пропаганды.

Как действуют российские пропагандистские СМИ?

Они массово тиражируют информацию по своим таблоидам, в обязательном порядке снабжая каждый из постов ссылкой на вроде бы как авторитетные западные СМИ!

Они, практически никогда, не делают «вбросы» без ссылки на первоисточник!

Почему?

Потому что они понимают, что такое «Кредит доверия СМИ». И именно для того, чтобы эта схема работала, они финансируют создание множества информационных помоек, надувают их ботами, кормят комментариями, делают безумно их популярными, а потом как бы невзначай заливают туда все свои пропагандистские вбросы!

То и есть, де факто, они на фоне 100 правдивых постов, заливают свою полуправду или откровенную ложь, после чего продают ее как самую, что ни на есть проверенную истину!

Кейс №3

Мы хотим в Украине вернуть нашему национальному украинскому языку статус государственного? Ок!

Что для этого надо сделать? Проанализировать ситуацию проанализировать рынок медиа! Сделать адекватные не скоропалительные выводы. Принять проблему и найти способы ее решения не популистскими и не диктаторскими методами.

Вот скажите мне: Сколько вы знаете таблоидов на украинскому? Ноль! Их нет!

А почему нет? Потому что их делать невыгодно! Но, так ли это не самом деле?

Конечно же нет. Просто проблема в том, что у нас нет реальных медиаменджеров! Нет реальных медийных маркетологов!

А отсюда: никто не догадывается что если построить пирамиду наоборот то уже через несколько лет он получит эффективную денежную воронку, хотя бы даже потому что станет пионером в отрасли!

И даже если не брать во внимание пустующее место в этой нише. Надо понимать, будь у государства намерение решить эту проблему, оно бы провело определенную экспансию в данной области и создало бы искусственный спрос на данное предложение, стимулируя развитие этого рынка.

Но… Этого по определенным причинам не происходит. Прежде всего потому, что это расходится с информационной политикой нашего правительства.

Кейс №4

Надо понимать, что в существующей реальности уже есть состоявшиеся пользователи и вы их не заставите употреблять более качественный контент как бы вы того ни хотели и какие бы усилим я не прикладывали!

Есть спрос на мусорный контент, и как бы вы его не игнорировали он будет стабильно рости.

Другое дело как можно на этом сыграть, как можно постараться построить параллельный мир который станет привлекательным для массового пользователя.

Как и чем его завлечь на действительно качественные ресурсы?

Красивыми словами, изящными речевыми оборотами и лонгридами вы его не завлечете.

Рафинированные медийные эстеты в белых перчатках не сделают вам трафик.

А кто сделает?

Правильно - лишенные иллюзий и не заинтересованные писать «джинсу» гражданские журналисты и активисты, блогеры и просто способные излагать свои мысли в интересной, необычной форме люди.

Они тоньше чувствуют запрос общества. Прежде всего, потому что частью его являются!

Они не замараны продажными статьями, они не ищут возможности продать свою душу подороже! С ними и надо работать - потому что они органичны, натуральны и откровенны.

Ну, а журналисты - это мамонты современного мира. Они как профессия дискредитировали себя и вряд ли стоит тратить сегодня время на то, чтобы пытаться вернуть уважение к этой профессии.

Мир будущего - это свободные от каких-либо ограничений и цензуры информационные потоки. И тот победит на этом рынке, кто создаст возможность, а не будет пытаться ограничить его или контролировать.