Понятно, что можно искать в победе Трампа «российский след» и понятно, что отчасти он там есть, но это сегодня не так важно. Трамп победил выбрав рынок социальных гражданских медиа.

Ни для кого не будет новостью, что Клинтон своим поражением на выборах президента США доказала миру, что деньги не решают всех проблем.

Есть в нашем понимании такое клише, что всегда можно победить деньгами и если заплатить больше то и победа непременно будет твоей. На самом деле это не так.

Так к примеру Клинтон потратила на выборы почти в два раза больше Трампа и проиграла - почему?

Потому что Клинтон не стала обращаться к инновациям, на стала изучать тенденции рынка, а сразу обратилась к его зубрам. Тем, кто уже занимает высокую позицию на рынке информации. Тем, кто ради сохранения своего места на рынке душит все инновации и противится прогрессу. Она обратилась к большим дорогим экспертам работающим с ведущими СМИ страны, и…. в этом и была ее ошибка!

Клинтон вложив в борьбу за президентское кресло 565 миллионов долларов - выкинула их, потому как лицо современных СМИ изменилось!

Большие дорогие СМИ больше не контролируют умы электората! Куда большее влияние на них оказывают СМИ социальные, бесплатные, аматорские.

Именно в социальные СМИ вложился Трамп, потратив 322 млн.

Трамп отказался идти в президенты стандартными методами, а потому вместо того чтобы оплачивать социальные опросы, которые считает бесполезными, он вложился в пиар на бесплатных ресурсах и соцсетях!

Трамп потратил 85 миллионов только на интернет-рекламу и победил!

Трамп победил изучив тенденции рынка медиа, Клинтон поступила как богатая самодовольная женщина привыкшая покупать все что ей нравиться и прогорала.

Время традиционных больших неповоротливых СМИ прошло. И уже в ближайшее время их вытеснят с рынка мобильные, реактивные уличные СМИ, гражданские журналисты и стримеры.