Человеческая цивилизация отличается от мира животного, одной своей весьма интересной особенностью, а именно способностью обмениваться информацией посредством Слов….

Перефразируя слова Декарта: «Я мыслю - значит я существую», можно смело утверждать, что: «Если я способен выразить свою мысль Словами - значит я человек. Человек разумный»…

Мы давно уже не замечаем этой нашей привычной особенности. Мы уже даже просто забыли про это. Но все равно весь наш мир, вся наша вселенная, ни что иное как надстройка над нашей способностью выражать свои мысли Словами. Способностью передавать наши мысли друг другу при помощи символов, знаков, букв.

Тысячелетия назад наши предки научились настолько великолепно членораздельно мычать, что многие из нас перестали быть прямоходящими приматами и стали людьми в самом широком понимании этого слова.

Признаюсь, раньше я достаточно скептично относился к тексту Библии, в силу определенных причин, но теперь все чаще нахожу в ней достаточно много мудростей раскрывающий тайны нашего мира.

Первая строка Евангелия от Иоанна гласит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Ничто иное как Слово было Бог! Не стихия, не Хаос, ни Земля и не море, а Слово!

Вы представляете насколько высоко ценилась в древнем мире сила Слова?

Как уважалась?

С каким уважением люди относились к каждому произнесенному ими Слову?

Как они ценили каждую букву начертанного ими Слова?

На уважении к себе, к каждому сказанному, изреченному, произнесенному Слову строилась вся наша современная человеческая цивилизация.

Словами мы описывали мир, вселенную. Очерчивали рамки границ нашего познания. Строили, проектировали, предугадывали и пророчествовали.

Мы даже машины научили говорить на своем языке команд, инструкций: Слов.

Слово стало самой большой ценностью нашей цивилизации.

Но…. оказалось это понимают или не хотят понимать далеко не все….

В то время как одни, то ли в силу своего воспитания, то ли в силу склада ума, почему-то всегда с большим уважением относились к каждому произнесенному или написанному ими Слову, и были готовы понести ответственность за каждое изреченное ими Слово, данное ими Обещание… Другие просто извлекали «звуки ротом». Делая это бездумно, безответственно… Просто так, без дела, лишь бы «брякнуть», «вставить 5 копеек», «ляпнуть».

Последних индивидуумов, как и всего зловредного в нашем мире, оказалось значительно больше чем тех, кто способен ответить за сказанное ими.

К чем это привело?

К тому, что Слова потеряли какую либо ценность.

Они обесценились и теперь больше ни стоят и копейки….

Сегодня практически все, большее количество из нас, более не готовы отвечать за Слова произнесенные нами.

Мы больше не ценим ни чужих, ни собственных Слов, не уважаем взятых на себя обязательств, преступаем каждую данную нами клятву.

Мы все беспрестанно лжем сами, а потому не находим ничего предосудительного в том, что лгут другие.

Пакт о взаимном попустительстве, о пренебрежении к правде, о ежесекундном попрании истины стал у нас общепринят. На уровне общественного договора.

Ложь и неуважение к друг другу, а отсюда и к правде, стали явлением повсеместным и общепринятым, а потому нормальным.

Ненормальным стало в нашем обществе: говорить правду, отвечать за свои Слова, не врать, быть последовательным, и всегда делать то, что пообещал.

При этом, надо отметить, что поклонение лжи и лжецам превратилось у нас в некое подобие культа.

Мы более всего сегодня почитаем лжецов и лицедеев. Тех же кто говорит суровую, но правду мы предаем забвению.

Кто у нас сегодня стал элитой нашего общества?

  • Политики - лжецы забывающие свои обещания сразу после их озвучивания?
  • Судьи - обманщики, которые под видом правосудия узаконивают страшные злодейства?
  • Коррупционеры - подлецы строящие свое благосостояние на торговле правом, которого у них нет?
  • Священнослужители, которые призывая нас к праведной, скромной, если не сказать нищенской жизни, не забывают окружать себя такой роскошью, что пред ними меркнут все сокровища сказочных принцев Востока.
  • Даже лицедеев - актеров мы более всего ценим не за их искренность, а за умение изысканно лгать, или же мастерски перевоплощаться!

Вообще надо сказать, что все люди живут в некой собственной системе координат - системе моральных ценностей, которые в основе своей придуманы не ими самими, а навязаны им извне, насаждены обществом.

Эта диктатура общепринятых смыслов никогда не была правильной ,потому как те кто ее разрабатывал, навязывал, утверждал и пропагандировал никогда не преследовал цели: добиться уважения к истине, уважения к каждому произнесенному Слову.

Точнее, правильнее будет сказать, что представителе власти, наши пастыри, постоянно вбивали в наши головы праведные и правильные истины о том, что ни врать, ни воровать нельзя. Вот только забывали они при этом, что своим поведением они не доказывали их, а опровергали!

На этом дурном примере, на базе презрительного отношения к народу, к плебсу и выросла современная модель неуважения к праведным истинам.

Массы с кровью матери впитали в себя истину о том, что власть дается человеку который никогда не выполняет своих обещаний!

Только тот, кто наиболее сладко, но бессловесно лжет, кто более гнусно обманывает, кто наиболее подло предает - только он заслуживает всяческой похвалы и уважения!

Тот же кто говорит правду, кто не умеет обманывать в нашем обществе попросту не имеет никаких шансов добиться ни признания, ни успеха.

Вера в ложь, а не в правду стала нашей новой религией.

И наши сегодняшние, современные СМИ - это яркий пример, лучшее доказательство правоты всех вышесказанных истин!

Они тем более успешны - чем более лживы!

В современном обществе нет ничего более малоценного и наименее востребованного чем честное, благородное Слово человека.

Люди без зазрения совести генерирую абсолютно любой текст, потому как они твёрдо уверены, и надо сказать небезосновательно, что отвечать за свои слова им не придётся.

Они портят слух и воздух своими пустыми обещаниями и столь же полными угрозами, так как уверены, что их слова ничего не значат и никак не будут оценены!

Люди перестали верить друг другу, потому что не ценят и не уважают ни себя, ни собственные слова. ни слова своих собеседников.

Лгуны лгут и позволяют это делать другим прежде всего потому что считают всех такими же как они сами.

Мы живём в эпоху тотального обесцениваниям Слова, того самого Слова, которое и есть Бог.

Люди забыли, не осознают, не понимают, что бесценность слов вовсе не означает, что они ничего не стоят.

Они не хотят понимать, что все их беды от того, что они не уважают силы Слова.

Они не хотят понимать, что Слово, как и правда не имеет материальной ценности.

Слова, как и искренняя, настоящая любовь, как и застывшая в воздухе музыка, как нарисованная на песке картина, как теплый мягкий и нежный порыв весеннего ветра, как приятные воспоминания детства, как поцелуй матери или искренние чувства - не имеют той стоимости, которую можно было бы вычислить в системе материальных благ!

Слово как жизнь стоит все и нечего одновременно!

Что ценностью является уже само понимание этого.

Я понимаю, что слова честность, благородство, преданность в нашем мире ничего не стоят и не значат, потому как многие забыли о них, потеряв их при первой же возможности.

Чтобы ценить эти качества, чтобы дорожить ими, чтобы бояться потерять их, эти качества надо иметь.

И тот не осознает их ценность, кто с уважением к ним относится, для кого ценностью они являются.

Кто не боится потерять совесть, стыд или даже жизнь, не поймет этого. Для него любые Слова - пустой звук!

Именно поэтому я осмелюсь утверждать, что возможно единственное, что спасёт этот мир - это новая система координат. Новая система моральных принципов. Идея принуждающая ценить фундаментальную основу всей нашей цивилизации как Слово.

Человек, даже самый примитивный, существо разумное и поэтому он не просто должен просто произносить звуки. Он должен понимать, что говорит, обязательно вкладывать смысл в каждое произнесенное им Слово.

Человек должен ценится за то, что он способен ответить за каждое произнесенное им Слово, данное обещание или клятву.

Уметь отвечать за свои Слова как и за поступки - это явное свидетельство определенного уровня благородства, достойного и почитания и уважения.

Человек уважающий себя, свой ум обязан с уважением относится ко всем своим Словам.

Человек уважающий свои Слова и мысли с таким же уважением относится и своему собеседнику, а значит будет им и услышан и понят.

Мы сегодня гамузом извергаем из себя любой порядок Слов и смыслов выбрасывая его на страницы социальных сетей и сайтов как мусор! Это просто какой-то фонтан отбросов!

Реально создается впечатление, что человечество создало новую массовую культуру - пренебрежения правдой, обязательностями и уважением друг к другу.

Следствием такого нашего решения стали просто таки катастрофически огромное море маразма, бреда и несусветной чуши в социальных сетях. Многочисленных фейки в СМИ. Востребованные и читаемые лживые и безответственные таблоиды.

Популярность таблоидов настолько значительна, что они вообще поставили под вопрос необходимость существования добротных, качественных и правдивых СМИ - их просто не читают!

Повторюсь еще раз: Люди сегодня не ценят своих Слов, а потому не придают никакого веса Словам других! Это круговорот пренебрежения правдой и безответственности в природе. Круговорот, который способен утянуть нас в пучину мракобесия и невежества, где наши потомки снова деградируют до уровня приматов и будут просто мычать друг другу в ухо, находя именно такой образ общения наиболее приятным.

Слова произнесенные нами не просто должны стать набором звуков разорвавших тишину, они должны нести смысл, должны быть услышаны и поняты, а это можно достигнуть только через уважение к ним, уважение к себе, уважение ко всем окружающим.